Этноцид латгалов: 
отречённая цивилизация
Этно-лингвистическое исследование

   Валерьян И. Этноцид  латгалов в Латвии: отречённая цивилизация. Издано  обществом “Лангала”, Олайне,  Латвия -  2015 г.  - 500 стр.  На латышском языке.  

Сокращённый русский вариант издан под названием:

 "Санкшепа или   Компендиум книги И.Валерьяна "Этноцид латгалов в Латвии". Олайне: Лангала, 2016 г. - 185 с.

      Данная книга представляет собой первое в истории балтистики и индо-европеистики описание третьего живого балтского языка  -  латгальского, который до сих пор не имел своего алфавита, поскольку  латвийские власти в рамках проводимой ими политики этноцида латгалов отрицали существование латгальского народа и запрещали изучение этого древнего языка. Предложенный И.Валерьяном алфавит позволил записать латгальские звуки так, как они произносятся в живой народной речи (а не в исковерканном виде, как это делалось до сих пор при помощи латышской письменности) и тем самым выявить множество языковых фактов, свидетельствующих о явном своеобразии латгальского языка. Их сравнительный анализ позволяет увидеть, что с точки зрения фонетики и морфологии латгальский богаче и архаичнее латышского и литовского языков.

    Второе исследование, публикуемое в данной книге – это составленный И.Валерьяном Санскрито-латгальский компаративный словарь, содержащий более 4300 лексем, которые на латгальском языке произносятся так же или почти  так же, как на языке вед Санскрите (записанном около 4000 лет назад), и означают точно те же или близкие понятия. Столь значительного количества общей с Санскритом лексики больше нет ни в одном (за исключением, возможно, русского) из европейских языков, включая греческий и латынь. Последние, как известно, объявлены официальной наукой языками-прародителями всех современных ИЕ языков, включая балто-славянские, следовательно, и латгальского языка. Но в этом случае латгальский язык никак не должен содержать больше санскритских лексико-семантических аналогов, чем латынь и греческий. Однако, факт налицо. Таким образом, результаты данного исследования опровергают догму евроцентристского происхождения балто-славянских языков и народов. По этой причине данное исследование И.Валерьяна тоже является уникальным в рамках всей индоевропеистики: подобные сравнительные словари до сих пор не составлялись ни на одном из европейских языков.

    То же касается взаимоотношений латгальского и латышского языков. Официальная балтистика и правительство Латвии называют латгальский язык диалектом латышского (т.е., более поздней формой языка), однако, в тех случаях, когда латышские и латгальские слова похожи и, при этом, у них имеется общий аналог в Санскрите, то в 95% случаев латгальская словоформа по звучанию и смыслу оказывается ближе к санскритскому аналогу, нежели латышская. Этот факт доказывает антинаучность и политическую ангажированность утверждений латвийской правящей верхушки о приоритете латышского. На самом деле современный латышский – это искусственный диалект латгальского языка, созданный всего лишь сто с небольшим лет назад в качестве политического оружия.

   Публикуемые в данной книге языковые факты позволяют заявить, что латгальский (на Санскр. लङ्गल lagala) – это третий живой язык балтской (летто-литовской) групы, относящийся к подгруппе западно-балтских языков. И возможно - самый древний среди живых индоевропейских языков Европы. 

   Злостное отрицание очевидного факта существования латгальского народа и языка, запрет на его изучение, преподавание и полноценное использование  есть  преступление Латвийского государства против латгалов и всех западных балтов, называемое в международном праве этноцидом, который ведётся в Латвии непрерывно с момента её образования в 1918 году с целью полного уничтожения проживающих здесь латгалов как этноса методом их насильственной ассимиляции в искусственно создаваемый  восточнобалтский „латышский народ”.

    В предисловии к первой главе автор поместил следующее заявление:

   „Все знают, что латгальский язык – это не диалект латышского. Но боятся сказать. Потому что латышское правительство и СМИ заявляют обратное. Сами латыши и иностранцы, путешествующие по Латгалии, видят, что у латышей и латгалов отличаются не только язык и менталитет, но и этический, морально-нравственный кодекс народа. Но не говорят об этом вслух, потому что латышское правительство, историки, лингвисты ежедневно насаждают обратное. Кстати, от признания такого факта ни у латы-шей, ни у латгалов не возникло бы совершенно никаких неудобств.
    Историкам хорошо известно, что никакого  добровольного присоедине-ния Латгалии к Латвии не было; что Латвия в 1919-1920 гг. оккупировала Латгалию, превратила её в свою колонию и с тех пор последовательно проводит там политику колониального этноцида латгалов.
    Все, в принципе, понимают, что за истекший век Латвия как государство при помощи языкового, идеологического и экономического террора со стороны латышей (латвисов) поставило латгалов перед лицом их полного уничтожения. Но не осмелятся заявить об этом во всеуслышание.
   Инородцы, отмечая явные признаки этноцида латгалов  и наличия государственной политики целенаправленного уничтожения латгальского народа, считают, что это проблема, прежде всего, самих латгалов. 
    Но почему этом не говорим мы, латгалы?
    Боимся!
    Был один латгал, Францис Кемп, который не побоялся говорить.
    За это латыши его в 1952 году сожгли заживо.
    Чтож, господа, значит,  я тоже буду говорить.”
    Книгу  Автор адресует латгалам, балтистам, депутатам Саэйма и членам правительства Латвии, а также учёным – индоевропеистам всего мира.  

     Предлагаем ознакомиться с фрагментами книги: 

JeTNOCID_LATGALOV__fragment__2_.pdf

JeTNOCID_LATGALOV__fragment__3_.pdf

***********

Valeryan I.  Völkermord (Ethnozid) der Lettgallen in Lettland: verbotene Zivilisation. In der lettischen Sprache. Verlag: Gesellschaft ”Lāngala”, Olaine, Lettland – 2015. - 500 Seiten, mit Abbildungen. Gedruckt im Ausland.

Valeryan, I. Ethnocide of Latgals in Latvia: forbidden civilization. In Latvian. Published by “Lāngala”, Olaine,  Latvia - 2015. - 500 pages, with pictures. Printed abroad.


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .